【離乳食】完了期〜しらすレタスチャーハン レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(4〜5食人分)
作り方
-
1
しらすはザル・ボウルに入れてぬるま湯で軽く塩抜きします。
-
2
たまご1個を溶きます。
-
3
レタスは大きめだと2枚用意。
-
4
レタスを洗って幅1cmほどで切ります。
-
5
横にも切って、およそ1cm角にします。
-
6
フライパンにオリーブオイルを少量敷いて中火にかけます。
温まったら溶き卵を流し入れます。 -
7
菜箸でぐるぐる混ぜて炒り卵を作ります。
卵に火が通ったら一度取り出します。 -
8
同じフライパンに少量のオリーブオイルを敷きます。
塩抜きしたしらすをギュッと握って水気を切ります。
フライパンを中火にかけてしらすを炒めます。 -
9
しらすの水気が飛んできたらレタスを入れます。
-
10
レタスがしんなりしてきたらご飯を入れます。
油が全体に混ざったら、先程取り出した炒り卵を戻し入れます。
塩少々としょうゆを入れて味付けします。 -
11
ざっくり混ぜたら完成です!
きっかけ
水溶性食物繊維を摂るためにレタスを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
溶き卵、レタス、しらすを事前に準備しておけば一気に作り終えます。 *卵アレルギーは事前に確認したうえでお願いいたします。
- レシピID:1900025345
- 公開日:2023/03/15
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません