安納芋の芋ようかん♡ レシピ・作り方

安納芋の芋ようかん♡
  • 約1時間
  • 100円以下
mama.chan
mama.chan
記録用

材料(2人分)

  • 安納芋 3個(裏ごし後375g)
  • 150g
  • 寒天 4g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 安納芋の皮を剥いて1㎝程度の輪切りにし、3分水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、15分茹でる。
  3. 3 裏ごしし、塩、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 鍋に寒天、水を加えてよく混ぜ火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜながら煮る。
  6. 6 火を止めてさつまいもを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 タッパーにラップをしき、6を入れる。
    表面を平らにする。
  8. 8 冷蔵庫で2時間冷やして完成!

きっかけ

安納芋の消費に。

  • レシピID:1900025075
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん羊羹寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る