安納芋の芋ようかん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋 3個(裏ごし後375g)
- 水 150g
- 寒天 4g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 安納芋の皮を剥いて1㎝程度の輪切りにし、3分水にさらす。
- 2 鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、15分茹でる。
- 3 裏ごしし、塩、砂糖を加えて混ぜる。
- 4 鍋に寒天、水を加えてよく混ぜ火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜながら煮る。
- 6 火を止めてさつまいもを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
7
タッパーにラップをしき、6を入れる。
表面を平らにする。 - 8 冷蔵庫で2時間冷やして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません