《加賀れんこん農家》れんこんチップスのコツ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 加賀れんこん 一節
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
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1
れんこんの皮を包丁やアルミホイルでこそげ落とす
- 2 スライサーや包丁でなるべく薄くスライスする
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3
170℃に熱した油で揚げる
最初は泡がボコボコです -
4
れんこんが浮き上がり、泡がほとんどなくなってきたら揚げどきです。
泡がなくなってしまう前に上げてしまった方がいいです -
5
なるべくバットに広げておきましょう。水分が飛んでカリカリになります。
-
6
塩をパラパラしたら完成!
- 7 ○加賀れんこんは皮付近に栄養がたくさんあるので皮は剥かずに使うことをお勧め!チップスなので皮もカリカリに!
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8
○泡がなくなってからあげると焦げ味が強くなってしまう、泡がまだ少し残っている時に上げる。
広げておいておくと水分が飛んでカリカリに。
きっかけ
農家なのでよく作っています。 いつも作る時に気をつけているコツを書きました。
おいしくなるコツ
包丁でカットしたものは堅揚げチップスのような食感に!
- レシピID:1900024630
- 公開日:2022/10/08
関連情報
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/10/11 13:22美味しく出来ました( ≧∀≦)ノいくらでも食べられますね!