鉄分レシピ 鳥レバー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー(ハツ込み) 300g
- ※酒 大匙2
- ※醤油 大匙2
- ※きび砂糖 大匙1
- 剥き胡麻 飾り用
作り方
-
1
一口大に切った鳥レバーは振るい洗いして塊の血を抜きます。
5回くらいで綺麗になります。
ハツは洗い過ぎると味が抜けるので、半分に切りペーパータオルで拭きます - 2 ボウルにザルを入れ、レバーとハツを湯通しします。
- 3 ※調味料を沸騰させた鍋に、湯通しして洗ったレバーを入れます。
-
4
強火で8分。
落し蓋代わりのホイルは、キラキラ面を下にするとアクの吸着をしてくれます。 -
5
ホイルを外して更に10分程度煮て煮汁を詰めていきます。
煮詰まりきらなくても、味が濃くなり過ぎない程度で大丈夫です。 -
6
容器に移し、胡麻を振って出来上がりです。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。4日〜6日を目安に食べ切りましょう。
きっかけ
フェリチン不足を気にして作ってます。
おいしくなるコツ
鳥レバーは脆いので、振るい洗いで優しく下処理すると臭みの薄いレバー煮になります。 酒をワインに替えても美味しいです。
- レシピID:1900024514
- 公開日:2022/09/21
関連情報
- 料理名
- 貧血対策 鳥レバー煮
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