ちくわぶの煮物 レシピ・作り方

ちくわぶの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
ちくわぶをメインにして根菜や豚肉と一緒に煮込みます。茶色くなり過ぎないように醤油加減を気を付けて煮込めば美味しく綺麗な煮物ができます。

材料(2~3人分)

  • ちくわぶ 1本
  • 大根 1/3本
  • 人参 小1本
  • 豚こま肉 150g
  • ★和風だし 小さじ2
  • ★酒 30ml
  • ★みりん 30ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 2カップ
  • ★醤油 10~15ml
  • 油(炒め油) 適量

作り方

  1. 1 水を張ったタッパーに乱切りにしたちくわぶを入れてレンジで3分加熱します。
  2. 2 大根・人参は一口大にカットします。
  3. 3 鍋に油を敷いて、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ってきたら大根・人参を炒めます。
  5. 5 レンジで加熱したちくわぶの水を切って、鍋に入れます。
  6. 6 ★を鍋に入れて落し蓋をして沸騰するまで蓋をして煮ます。
  7. 7 根菜類が柔らかくなり、煮汁が半分ぐらいになれば完成です。

きっかけ

ちくわぶのもちもちしたのが好きで作りました

おいしくなるコツ

ちくわぶを一回茹でることでモチモチに作り上げることができます。

  • レシピID:1900024463
  • 公開日:2022/09/09
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カテゴリ
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ちくわぶ 煮物 簡単レシピ おでん
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