油無し 蒟蒻の土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒟蒻 300g2枚
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 顆粒だしの素 小匙半分
- おかか 1パック3g
作り方
- 1 板蒟蒻2枚を用意。
- 2 ざっくり洗って格子に隠し包丁を入れる
-
3
グーで裏表叩く。
※右は叩いた後、左はまだ叩く前です。ぺにょんと柔らかくなります。 - 4 縦3等分に切ります。
- 5 凡そ1.5cm角に切っていきます。
- 6 鍋に移して乾煎りします。
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7
水分が飛んでブブブというまで乾煎り。8分位です。
下茹で等の灰汁抜きは不要、この乾煎りで灰汁抜きになります。 -
8
砂糖を加えます。
浸透圧で、蒟蒻から更に水分が出ます。 - 9 混ぜただけで、水分が出ます
- 10 醤油、顆粒だしの素を加え、そのまま煮詰めていきます。
- 11 8分程で水分があらかた飛んだらおかかを加えます。
- 12 おかかを加えるタイミングは、鍋を混ぜた時に筋が出来てスーっと戻る程度で。
-
13
火を止めて混ぜ合わせます。
残った水分はおかかが吸ってくれるので、失敗しません。
きっかけ
蒟蒻農家のお婆ちゃんが、叩けぇ〜と言ったのをテレビで観て、土佐煮が簡単になるので我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
とにかく叩く。叩くと柔らかく味の滲みる蒟蒻になるので、鍋やおでんにも活用出来ます。 調味料も少なく済みますが、好みで鷹の爪やラー油やゴマ油を使っても美味しいです。
- レシピID:1900024444
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻の土佐煮
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めぐゾー2022/09/17 08:34パンチぃ~!楽しく美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)