【離乳食】中期〜ささみのトロトロミンチ【ぶんぶん】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鶏ささみを2本用意します。
-
2
筋に沿って包丁を入れて筋を取り除きます。
2cm角ほどの一口大に切ります。 -
3
ぶんぶんチョッパーに移してしっかり引きます。
(30秒くらい) - 4 かなり細かくなってミンチ状になったら小鍋に移します。
- 5 水200mlを入れて中火にかけます。
-
6
水が温まってきたら菜箸で混ぜたりつまんだりして細かくしていきます。
ある程度細かくなったら弱火に落として5分煮ます。 -
7
…5分後。
ザル・ボウルに上げて水気を切ります。 - 8 7.をすり鉢に移して潰していきます。
- 9 フレーク状まで細かくなったら、
-
10
片栗粉(とろみの素など)小さじ2と差し湯大さじ4、しょうゆ2滴を入れて練ります。
お豆腐くらいの柔らかさを目指してください。
完成!
きっかけ
離乳食中期に食べられるタンパク源は数少ないので、ささみもローテーションに追加しました。
おいしくなるコツ
茹でる際にある程度潰してしまうことと、すり鉢で更に細かくすることで、簡単なモグモグで飲み込めるようになります。
- レシピID:1900024414
- 公開日:2022/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)ささみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
毎日納豆2023/03/13 08:23参考にさせていただきました♪おかゆに混ぜました♪
離乳食中期に使いやすい食感です。