【離乳食】中期〜鮭のとろみフレーク【ぶんぶん】 レシピ・作り方
材料(9回人分)
作り方
-
1
鍋に食材が被るくらいの水を入れて沸騰させます。
沸騰したら鮭を入れて茹でます。 -
2
火が通りはじめたら皮を取り除きます。
蓋をして弱火で10分茹でます。 -
3
…10分後。
中までしっかり火が通ってます。 -
4
鍋から上げたら骨を取ります。
(骨取り鮭を買うと楽です)
ぶんぶんチョッパーに移します。 - 5 15秒ほど引くとフレーク状になります。
-
6
片栗粉小さじ2と差し湯大さじ4を入れて混ぜます。
今回は加熱のいらない「とろみのもと」を使いました。
5ヶ月から使えて便利です。 -
7
しっかり混ぜていくとトロトロになります。
これで完成! - 8 固さの目安は「ツナ缶」です。
きっかけ
白身魚の第二弾は鮭を使いました! 入手方法も価格もお手頃なので買いやすい食材です。
おいしくなるコツ
はじめから骨を取った状態で売られている骨取り鮭を買うとかなり楽です。
- レシピID:1900024349
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク離乳食中期(7~8ヶ月)
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