美味しい!生落花生の塩茹で。 レシピ・作り方

美味しい!生落花生の塩茹で。
  • 約1時間
  • 500円前後
二階堂アキラ
二階堂アキラ
夏野菜の落花生、売り場で生に巡り会えたら煮る!調理時間より放置時間の方が長いです。

材料(4人分)

  • 落花生 1パック
  • 大匙2
  • お湯 かぶるくらい

作り方

  1. 1 枝豆とかの売り場で見付けたので調理。
    直売所等では350円〜500円位です。今回のは580円鹿児島産の落花生を使いました。
  2. 2 鍋に落花生、塩、お湯を入れて約40分茹でる。
    ※今回はシャトルシェフを使ったので、一晩放置してます。
  3. 3 シャトルシェフでは芯が残ったので、鍋を変えて20分追加で茹で、茹で汁が冷めるまで放置します。
    ※大量に煮る時は一晩放置するのが理想。落花生には強めの塩をしないと味がつきません

きっかけ

冷凍の落花生が美味しいので、生が手に入る初夏の楽しみに直売所に通いました。まだ育ちきってない豆がまた美味しい!後から塩をかけても味がつかないので、塩っぱくなるのを覚悟で茹でて冷ますのが、味わうまでの楽しみになります。

おいしくなるコツ

とにかく塩は多めに。茹で時間は40分以上を目安に。茹でたらそのまま冷まして塩味を豆にゆっくりつけていく。

  • レシピID:1900024294
  • 公開日:2022/08/14
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
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