【幼児おやつ】さつまいものサッパリ甘煮【簡単】 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- さつまいも 1/2本
- ★砂糖 大さじ2
- ★レモン汁 小さじ2
- ★水 200ml
作り方
- 1 さつまいも1/2本をよく洗って2cm幅で輪切りにします。
- 2 フライパンに1.を並べて★を全て入れて中火にかけます。
-
3
沸騰したら弱火に落として蓋をします。
15分煮たら、さつまいもを裏返して5分煮ます。 -
4
合計20分煮たら完成!
甘くてホクホクのさつまいもになってます。
保存するときは煮汁ごと容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵してください。保存期間は冷蔵で3日間が目安です。
きっかけ
焼き芋が好きな子どものために、違うさつまいもレシピに挑戦しました。
おいしくなるコツ
20分煮るだけなので失敗せずに作れます。
- レシピID:1900024144
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
2 件
水と砂糖とレモン汁で煮るだけの簡単レシピです!