つるんと剥ける♪ゆで卵 レシピ・作り方

つるんと剥ける♪ゆで卵
  • 約15分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
このやり方でホントに簡単に殻が剥けてストレス知らず!?

材料(2人分)

  • 4個
  • 卵が半分浸かる量
  • 冷水(氷水) 卵が全部浸かる量

作り方

  1. 1 小鍋に卵と水を入れキッチリ蓋をして強めの中火で熱する。完全に沸騰したら弱めの中火にして、3分加熱、火を消して予熱で15分置く。
  2. 2 1を流水ですすいだあと、冷水に浸ける。つけ置きせず、すぐに剥く。卵の尖った部分をテーブルや台にトントンと当て、ヒビを入れてから剥くとさらにスムーズに剥けます。
  3. 3 皿に盛って出来上がり!サラダのトッピングや味付け卵などにも使いやすいです。

きっかけ

煮豚に合わせるゆで卵です

おいしくなるコツ

冷水につけ置きしすぎると水がぬるくなり、剥けにくくなります。ゆで卵の高温と冷水の温度差で殻の中に空洞を作り、その間に素早く剥きます。

  • レシピID:1900023841
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/11/02 17:57
    つるんと剥ける♪ゆで卵
    つるんと剥けてストレスフリーな仕上がりに\(^o^)/でした!!

    ありがとうございましたーっ♪
  • faiten888
    faiten888
    2022/06/02 08:33
    つるんと剥ける♪ゆで卵
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/05/31 22:26
    つるんと剥ける♪ゆで卵
    つくれぽありがとうございます
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る