つるんと剥ける♪ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 水 卵が半分浸かる量
- 冷水(氷水) 卵が全部浸かる量
作り方
- 1 小鍋に卵と水を入れキッチリ蓋をして強めの中火で熱する。完全に沸騰したら弱めの中火にして、3分加熱、火を消して予熱で15分置く。
- 2 1を流水ですすいだあと、冷水に浸ける。つけ置きせず、すぐに剥く。卵の尖った部分をテーブルや台にトントンと当て、ヒビを入れてから剥くとさらにスムーズに剥けます。
- 3 皿に盛って出来上がり!サラダのトッピングや味付け卵などにも使いやすいです。
きっかけ
煮豚に合わせるゆで卵です
おいしくなるコツ
冷水につけ置きしすぎると水がぬるくなり、剥けにくくなります。ゆで卵の高温と冷水の温度差で殻の中に空洞を作り、その間に素早く剥きます。
- レシピID:1900023841
- 公開日:2022/05/24
関連情報
レポートを送る
3 件