お鍋でコトコト♪味染み大根と豚肉の出汁煮 レシピ・作り方

お鍋でコトコト♪味染み大根と豚肉の出汁煮
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
お鍋に入れっぱなし、簡単に作れます。あったまる冬の一品♪
最後にうどんを入れても美味です^ ^

材料(4人分)

  • 大根(大) 1/2本
  • 豚薄切り肉 200g
  • ♪砂糖 大さじ3
  • ♪ほんだし 1本
  • ♪白だし 大さじ5
  • ♪醤油 大さじ1.5
  • 材料が浸るくらい

作り方

  1. 1 大根は1センチ弱の輪切りにして皮を厚めに剥き、1/2か1/3くらいにカットする。
  2. 2 お鍋に1と♪と水を入れ、中火にかける。沸騰したら、3センチに切り揃えた豚薄切り肉も入れ、再沸騰したらアクを取り、弱火で煮る。
  3. 3 2が15分くらいで、大根が柔らかくなったら火を止める。
    蓋をして、しばらく寝かせたほうが味が染みて美味しかったです。

きっかけ

夜ご飯の一品です。

おいしくなるコツ

薄味です。醤油や白だしで調整してください^_^ うどんを入れても美味しいです。

  • レシピID:1900023143
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚ロース薄切り
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2022/01/18 15:06
    お鍋でコトコト♪味染み大根と豚肉の出汁煮
    ☆りんりんりん☆さん♪*こんにちは♪ お鍋でコトコト~♪♪う~ん♡味染み~♡♡♡あったかくてとっても美味しかったです(*^^*)♡・おうどんと合うの分かります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る