材料(4人分)
- 鮭のアラ
- 100g~
- 大根
- 5センチ程度
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/2本
- さつまいも
- 中1/2本
- ☆水
- 700ml
- ☆微粒だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鮭のあらは塩をふって(分量外)、熱湯をかけ、臭みをとる。
大根、人参、さつまいもはいちょう切り、玉ねぎはクシ切り、ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、人参、大根、☆、しょうがを加えて火にかける。
アクが出たら取り除く。
-
- 3
- 沸騰したら、さつまいもも加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
鮭のあらも加えてひと煮立ちしたら、味噌を溶きいれ完成!
-
- 4
- あら熱をとると、味が馴染んで美味しいです♪
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