隠し味で奥深い味に♪鮭のアラ汁☆ レシピ・作り方

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栄養士☆まぼmama
鮭のアラが売っていたらぜひ作ってほしいアラ汁です(*^O^*)

身体の芯からぽかぽか♪

材料(4人分)

鮭のアラ
100g~
大根
5センチ程度
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/2本
さつまいも
中1/2本
☆水
700ml
☆微粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩麹
小さじ1
味噌
大さじ3
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鮭のあらは塩をふって(分量外)、熱湯をかけ、臭みをとる。

    大根、人参、さつまいもはいちょう切り、玉ねぎはクシ切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、人参、大根、☆、しょうがを加えて火にかける。
    アクが出たら取り除く。
  3. 3
    沸騰したら、さつまいもも加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

    鮭のあらも加えてひと煮立ちしたら、味噌を溶きいれ完成!
  4. 4
    あら熱をとると、味が馴染んで美味しいです♪

きっかけ

鮭のあら汁が美味しくて!

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般あら汁白鮭(秋鮭)生鮭

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