山形伝統の芋煮はこれ! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥く。
- 2 皮を剥いた里芋を水に浸し、一口大にカットする。
-
3
里芋をよく洗いぬめりをとり、板蒟蒻は、手で一口大にちぎる。
大鍋に水をいれ、ちぎった蒟蒻と里芋を加え強火にし、沸騰したら中火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。 -
4
酒、砂糖、醤油の順に加え、味をみる。
それから牛肉を加え、アクをとる。 - 5 舞茸をちぎって加える。
- 6 荒く斜め切りにしたネギを加える。
- 7 ゆっくり混ぜて、火が通ったら出来上がり。
きっかけ
小さい時から食べてる味です。 地域によって作り方は微妙に異なりますが、 基本は、里芋、牛肉、蒟蒻、ネギだけで、醤油味です。
おいしくなるコツ
砂糖が多すぎると肉じゃがのようになるので、 砂糖:醤油=1:3を目安に少しずつ味を濃くしていくといい 〆にうどんや薄切餅を入れてたべるとこれまた美味。
- レシピID:1900022751
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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