山形伝統の芋煮はこれ! レシピ・作り方

山形伝統の芋煮はこれ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
princess5
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引き継がれてる味です。
山形本場の作り方で芋煮をどうぞ♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。
  2. 2 皮を剥いた里芋を水に浸し、一口大にカットする。
  3. 3 里芋をよく洗いぬめりをとり、板蒟蒻は、手で一口大にちぎる。
    大鍋に水をいれ、ちぎった蒟蒻と里芋を加え強火にし、沸騰したら中火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 酒、砂糖、醤油の順に加え、味をみる。
    それから牛肉を加え、アクをとる。
  5. 5 舞茸をちぎって加える。
  6. 6 荒く斜め切りにしたネギを加える。
  7. 7 ゆっくり混ぜて、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

小さい時から食べてる味です。 地域によって作り方は微妙に異なりますが、 基本は、里芋、牛肉、蒟蒻、ネギだけで、醤油味です。

おいしくなるコツ

砂糖が多すぎると肉じゃがのようになるので、 砂糖:醤油=1:3を目安に少しずつ味を濃くしていくといい 〆にうどんや薄切餅を入れてたべるとこれまた美味。

  • レシピID:1900022751
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
里芋
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