麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、
半分に切ってから縦に3等分する。 -
2
切ったら水に放ち、
あくを抜く。
生姜、にんにく、玉ねぎは
みじん切り。
青ネギは小口切り。
☆の調味料を合わせておく。 -
3
フライパンにを熱して
サラダ油を引いて茄子を焼く。
焼き目がついてしっかり火が通れば皿に取り出す。 -
4
あいたフライパンに
にんにくと生姜、玉ねぎのみじん切りを炒めて、香りがたってきたらミンチを加えて炒め合わす。
豆板醤を加えて炒める。 - 5 合わせ調味料を加えてフツフツと沸騰させる。
-
6
茄子をフライパンに戻して
混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉で
トロミをつける。 -
7
仕上げにごま油を回しかける。
器に盛り付けて
仕上げに青ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
茄子が安かったので たっぷり麻婆茄子を作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは白ネギでも。 合挽きミンチは豚ミンチでも。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1900022715
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2021/10/24 18:00おいしくいただきました(^^)
茄子好きにはたまらない♡