麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約30分
maya♪
maya♪
茄子がトロトロの麻婆茄子。
茄子好きにはたまらない♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、
    半分に切ってから縦に3等分する。
  2. 2 切ったら水に放ち、
    あくを抜く。

    生姜、にんにく、玉ねぎは
    みじん切り。
    青ネギは小口切り。
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにを熱して
    サラダ油を引いて茄子を焼く。
    焼き目がついてしっかり火が通れば皿に取り出す。
  4. 4 あいたフライパンに
    にんにくと生姜、玉ねぎのみじん切りを炒めて、香りがたってきたらミンチを加えて炒め合わす。
    豆板醤を加えて炒める。
  5. 5 合わせ調味料を加えてフツフツと沸騰させる。
  6. 6 茄子をフライパンに戻して
    混ぜ合わせる。
    水溶き片栗粉で
    トロミをつける。
  7. 7 仕上げにごま油を回しかける。
    器に盛り付けて
    仕上げに青ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

茄子が安かったので たっぷり麻婆茄子を作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは白ネギでも。 合挽きミンチは豚ミンチでも。 調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1900022715
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉豚ひき肉豆板醤なすの味噌炒め
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る