ダッチオーブンで♪大根&豚のこってり煮 レシピ・作り方

ダッチオーブンで♪大根&豚のこってり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
百貨店のデリコーナーで見た大根と豚の角煮がとても美味しそうだったので、ダッチオーブンで試しに作ってみました♪

材料(4人分)

  • ゆで卵 4個
  • 豚バラ固まり肉 800g
  • 小さじ2
  • ♪しょうがチューブ 3センチ
  • ♪にんにくチューブ 2センチ
  • ♪水 お肉が浸るくらい
  • 大根 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★水 材料が浸るくらい
  • ●みりん 大さじ2
  • ●生醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラブロックは塩を揉み込み、大きめの鍋に♪と一緒に入れ20分茹でる(途中アクを取る)
    皮を剥いて3センチの半月切りにした大根も入れ、さらに20分下茹でする。
  2. 2 ダッチオーブンに牛脂を溶かし、湯切りした1の豚肉を入れ(大根は後で入れるのでまだ入れない)薄切りにした玉ねぎと、★を入れ、中火で15分煮込む。
  3. 3 2に大根も入れ、蓋をして15分前後弱火で煮込む。
    時々煮汁を回しかける。
    仕上げ5分前に●を入れ、テリが出てきたら火を止める。
    ゆで卵も煮汁に漬けておく。
  4. 4 いい感じに煮えました♪
  5. 5 卵も煮汁に漬けながら、しばらく予熱でダッチオーブンに入れておく。
  6. 6 4を皿に盛り、ゆで卵も半分に切って添えて出来上がり!

きっかけ

家でもお店のような大根&豚の角煮を作りたかった♪

  • レシピID:1900022578
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉煮豚
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/09/25 20:46
    ダッチオーブンで♪大根&豚のこってり煮
    こんばんは★味が染みてとても美味しかったです♪ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る