圧力鍋で時短!大根と鶏手羽元の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
大根は、乱切り。
圧力鍋に入れ、大根がつかる水(分量外)を入れて、5分加圧し、ザルにあける。 -
3
人参は、乱切り。
生姜はせん切り。 - 4 はんぺんは一口大に切っておく。
- 5 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、ザルに移し、熱湯をかけておく。
- 6 圧力鍋にサラダ油を引き、生姜、手羽元、人参を軽く炒める。
- 7 6に下ゆでした大根を入れる。
- 8 7に○の水、調味料を全部入れて、3分加圧する。
- 9 はんぺんを入れて、フタを開けたまま5分煮詰めて、出来上がり!
きっかけ
暑かった夏が過ぎ、そろそろ温かい煮物が食べたくなって来ました。 美味しそうな大根が、ちょうど手に入りました。 実は、旦那様からのリクエストです。 はんぺんは、高齢の義母が好きなので、入れました。 我が家の定番料理です!
おいしくなるコツ
大根は、下ゆでしておくと、味がしみ込んで美味しくなります。 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れると、食べやすく、味もしみやすいです。炒めてから煮るとコクも出ます。 七味や練り辛子を添えても美味しいです!
- レシピID:1900022510
- 公開日:2021/09/12
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生姜がきいて、身体があたたまります。