圧力鍋で時短!大根と鶏手羽元の煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で時短!大根と鶏手羽元の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
Riko☆
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そろそろ、温かい煮物が食べたくなる季節ですね。暑かった夏が過ぎ、お疲れ気味の身体も心も、優しくいたわる、お料理です。
生姜がきいて、身体があたたまります。

材料(4人分)

  • 大根(LLサイズ) 半分(約800g)
  • 鶏手羽元 400g(8本)
  • 人参 1本
  • はんぺん 3枚
  • 生姜 30g
  • ○水 700cc
  • ○料理酒、みりん 各50cc
  • ○きび砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○顆粒だし 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 大根は、乱切り。
    圧力鍋に入れ、大根がつかる水(分量外)を入れて、5分加圧し、ザルにあける。
  3. 3 人参は、乱切り。
    生姜はせん切り。
  4. 4 はんぺんは一口大に切っておく。
  5. 5 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、ザルに移し、熱湯をかけておく。
  6. 6 圧力鍋にサラダ油を引き、生姜、手羽元、人参を軽く炒める。
  7. 7 6に下ゆでした大根を入れる。
  8. 8 7に○の水、調味料を全部入れて、3分加圧する。
  9. 9 はんぺんを入れて、フタを開けたまま5分煮詰めて、出来上がり!

きっかけ

暑かった夏が過ぎ、そろそろ温かい煮物が食べたくなって来ました。 美味しそうな大根が、ちょうど手に入りました。 実は、旦那様からのリクエストです。 はんぺんは、高齢の義母が好きなので、入れました。 我が家の定番料理です!

おいしくなるコツ

大根は、下ゆでしておくと、味がしみ込んで美味しくなります。 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れると、食べやすく、味もしみやすいです。炒めてから煮るとコクも出ます。 七味や練り辛子を添えても美味しいです!

  • レシピID:1900022510
  • 公開日:2021/09/12
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