ゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方

ゴーヤのつくだ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Riko☆
Riko☆
ご飯のお供に是非♪食欲が出ます!
味噌は、赤味噌がなければ、ご家庭の味噌で大丈夫です。
砂糖はお好みで、分量を変えてもOKです。

材料(4〜6人分)

  • ゴーヤ 2本(約300g)
  • かちり(ちりめんじゃこ) 30g
  • カツオパック 2袋(2g×2)
  • ○水 100cc
  • ○調理酒、みりん 各50㏄
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖(きび砂糖) 大さじ2
  • 酢(穀物酢) 大さじ2
  • 味噌(赤味噌) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、8ミリの細切りをして、フライパンで、下ゆでし、ザルにあける。
  3. 3 フライパンに○を入れ強火で煮立たせて、下ゆでしたゴーヤを入れる。
  4. 4 酢、味噌、かちりを入れて、更に中火で煮込む。
  5. 5 煮詰まって来たら、最後にカツオパックを入れる。
    混ぜて、出来上がり♪

きっかけ

ご近所さんから、ゴーヤを沢山頂いたので♪

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めると、ゴーヤに味がしみ込んで、美味しくなります!

  • レシピID:1900022456
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
Riko☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る