ゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、8ミリの細切りをして、フライパンで、下ゆでし、ザルにあける。
- 3 フライパンに○を入れ強火で煮立たせて、下ゆでしたゴーヤを入れる。
- 4 酢、味噌、かちりを入れて、更に中火で煮込む。
-
5
煮詰まって来たら、最後にカツオパックを入れる。
混ぜて、出来上がり♪
きっかけ
ご近所さんから、ゴーヤを沢山頂いたので♪
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めると、ゴーヤに味がしみ込んで、美味しくなります!
- レシピID:1900022456
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌は、赤味噌がなければ、ご家庭の味噌で大丈夫です。
砂糖はお好みで、分量を変えてもOKです。