業務スーパーで一品!菜の花のわさび和え レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 業務スーパーの冷凍菜の花 1袋
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●わさび、麺つゆ、白すりごま 各小さじ1
- ●砂糖 少々
- ●鰹節 1パック
- 塩 適量
- 湯 適量
作り方
-
1
今回は業務スーパーの菜の花の冷凍を1パック使います。
下茹でもカットも済んでいるので便利です。 - 2 ●をボウルに合わせ、和え衣を作る。
- 3 フライパンまたは鍋に菜の花が全て浸る程の湯を沸かす。沸騰したら塩と凍ったままの菜の花を入れ、ほぐれるまでサッとゆがく。
- 4 菜の花をザルに取り、水で冷す。その後、手でしっかりと水気を絞る。和え衣と合わせて完成。(味はお好みで加減)
きっかけ
何かあと一品という時によく作ります。覚書のためにもレシピにしました。
おいしくなるコツ
菜の花を入れると湯の温度が急激に下がりますが、再沸騰するまで茹でる必要はありません。熱湯に入れてから(温度が下がっても)2分ゆがく程度でOKです。それ以上は柔らかくなりすぎるので注意。 すりごま増量も◎完成したものに更に鰹節をのせても◎
- レシピID:1900022154
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません