わらびのアク抜き 簡単! レシピ・作り方

わらびのアク抜き 簡単!
  • 1時間以上
  • 100円以下
パタコさん
パタコさん
母から教わった方法です。アク抜きを始めて、次の日の朝には食べられます。

材料(1回分人分)

  • わらび 箱に1/3までの量
  • 発泡スチロールの箱 1箱
  • お湯 7リットル
  • 重曹 小さじ7

作り方

  1. 1 大きい鍋でお湯を沸かします。90度になったら発泡スチロールに流し入れます。今回は7リットル必要だったので、何度かお湯沸かして足し入れます。1リットルに対し小さじ1の重曹を入れます。
  2. 2 軽く洗ったわらびを向きを揃えてお湯の中に入れます。
    わらびが浮いて来るようなら落し蓋をしてください。
    お皿を載せても大丈夫です。
    このまま4時間放置します。
  3. 3 4時間経ったら、水を捨てて、軽く洗い、味見してみます。苦く無ければOK!
    頭と茎の硬いところをカットしてタッパーに入れて、きれいな水に浸して冷蔵庫に一晩。次の日には食べられます!

きっかけ

実家から送られて来たわらびをアク抜きするのに、母から教わった通りにやったら、成功しました!

おいしくなるコツ

お湯を沸騰させない事がポイントです。 料理用の温度計があれば、それで測りながら沸かしてください。

  • レシピID:1900021762
  • 公開日:2021/05/23
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