わらびのアク抜き 簡単! レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- わらび 箱に1/3までの量
- 発泡スチロールの箱 1箱
- お湯 7リットル
- 重曹 小さじ7
作り方
- 1 大きい鍋でお湯を沸かします。90度になったら発泡スチロールに流し入れます。今回は7リットル必要だったので、何度かお湯沸かして足し入れます。1リットルに対し小さじ1の重曹を入れます。
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2
軽く洗ったわらびを向きを揃えてお湯の中に入れます。
わらびが浮いて来るようなら落し蓋をしてください。
お皿を載せても大丈夫です。
このまま4時間放置します。 -
3
4時間経ったら、水を捨てて、軽く洗い、味見してみます。苦く無ければOK!
頭と茎の硬いところをカットしてタッパーに入れて、きれいな水に浸して冷蔵庫に一晩。次の日には食べられます!
きっかけ
実家から送られて来たわらびをアク抜きするのに、母から教わった通りにやったら、成功しました!
おいしくなるコツ
お湯を沸騰させない事がポイントです。 料理用の温度計があれば、それで測りながら沸かしてください。
- レシピID:1900021762
- 公開日:2021/05/23
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- カテゴリ
- わらび料理のちょいテク・裏技
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