めんつゆde簡単♡マグロのユッケ丼 レシピ・作り方
![めんつゆde簡単♡マグロのユッケ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fad5a93afe1e26f2abe9cc3aa7e2bce503710b1a.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マグロ(刺身用) 短冊1本(200g)
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ★ごま油 大さじ1
- ★白ごま 大さじ1
- 卵黄 2個
- 小口ねぎ 適量
- 焼き海苔 1枚
- 温かいご飯 丼2杯分
作り方
-
1
マグロはお刺身のようにスライスし、★と一緒にポリ袋に入れる。手で優しく揉んで全体に漬けだれが浸かるようにして冷蔵庫で10〜30分漬け込む。
-
2
丼ぶり茶碗にご飯を盛って焼き海苔をちぎってのせる。
-
3
マグロをのせて余った漬けだれもかける。真ん中に卵黄を落とし、小口ネギをちらす。
きっかけ
マグロが安売りしていたので♩
おいしくなるコツ
◆めんつゆは4倍濃縮を使用しています。3倍、2倍濃縮を使う方は気持ち多めに入れて漬け時間を5〜10分ほど長くしてください。 ◆10分であっさり漬け、30分でしっかり漬け、好みで調整してください♩
- レシピID:1900021754
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
![mari *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/068c0e9950ce87ef8fd1250a74a92c85e097e43e.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件