辛さがクセになる!!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さがクセになる!!我が家の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
J*cooking
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ネギがない時はピーマンで代用☆笑
写真はピーマンで作りました(。-∀-)
ネギっぽく見えませんか?笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったら、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れてさらに炒める。(長ネギ使用の場合、ここで一緒に入れる)
  2. 2 香りが立ったら、ピーマンを入れ少し炒めて豆板醤を加えてさらに炒める。
  3. 3 ★の調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 豆腐を入れて煮る。
  5. 5 火を弱めて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで煮る。
  6. 6 ごま油を回し入れて、できあがり。

きっかけ

ピリ辛麻婆豆腐が食べたくなって作りました♡ 子供用にはコチュジャン、甜麺醤の代わりに味噌を入れます。

おいしくなるコツ

*豆知識* 豆板醤:そら豆に麹や塩、赤唐辛子などを加えて作られる味噌。 甜麺醤:小麦粉を原料に麹を加えて作られる味噌。

  • レシピID:1900021752
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)豆板醤甜麺醤ピーマン
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