甘辛味がご飯に合う♡たけのこの豚バラ巻き レシピ・作り方

甘辛味がご飯に合う♡たけのこの豚バラ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
mari *
mari *
甘辛だれで炒めた肉巻きがご飯とも相性抜群♡少ないお肉でもたけのこのおかげでボリューミーなおかずに♩小さめに作ればお弁当にもおすすめ♡

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 1/2個
  • 豚バラ薄切り肉 12枚
  • 大葉 6枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. 1 たけのこは厚さ1~1.5cm程で、12等分のくし切りに切る。水気をふく。
  2. 2 豚バラ肉に塩、こしょうで下味をつけ、半分に切った大葉とたけのこをくるくる巻いて小麦粉をまぶす。閉じ終わりは下にしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をうすくしき、中火で焼いていく。焼き色がついたら裏返し、全部の面を焼く。
  4. 4 豚肉に火が通ったら★の材料を全て入れ、絡めながら炒める。とろみがついて水分がほぼなくなればOK。

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので♪

おいしくなるコツ

◆工程の写真では4個だけ玉ねぎ巻いてます+玉ねぎも一緒に炒めてます。 ◆たけのこはアク抜きしてあるものを使用しています。大きめのものを使用しました。 ◆小麦粉をまぶしてから焼くことで、お肉も柔らかくなりタレも絡みやすくなります♪

  • レシピID:1900021538
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きたけのこ
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る