ヘルシー‼オートミール入りハンバーグのロコモコ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
耐熱の深めの容器に♪を入れ5分ほど置いておく。
レンジで1分加熱して、軽く混ぜておく。
オートミールがなかなか手に入らず、こちらをやっと見つけて購入でした! - 2 ボウルに合い挽き肉を入れ、ゴムベラで混ぜる。★と1も加えこねるように混ぜ合わせる。玉ねぎのみじん切りも加えて混ぜる。
- 3 2をラップに4等分にしてそれぞれのせて、真ん中に一口チーズを2個ずつ中央に入れ、小判型に整える。
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4
ハンバーグの形を整え、冷蔵庫で20分くらい休ませる。
男子のハンバーグは大きめです^_^ - 5 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、4のラップを剥がして入れる。真ん中を少しへこませる。蓋をして3分焼いて焦げ目がついてきたら弱火にする。
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6
5がさらに2分経過したらフライ返しでひっくり返し、中火にして蓋をして3分焼く。
火が通ってきたら☆を入れ弱火にし、絡めながら焼く。
汁気が少なくなってトロみがついたら焼き上がり。 - 7 器にご飯を盛り、ちぎったレタスを敷き、6を乗せる。目玉焼きも乗せ、フライパンに残ったソースをかける。
きっかけ
ロコモコ丼にオートミールを使ってみました! さらにカロリーダウンするには、ご飯も半分オートミールの水煮を混ぜ込むと良さそうです!
おいしくなるコツ
オートミールでカサ増しした分、お肉を減らしてみました!オートミール入りで柔らかく美味しいですよ
- レシピID:1900021126
- 公開日:2021/03/12
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mamacream2021/04/15 16:23とっても美味しかったです♪健康的なレシピありがとうございます(๑'ᴗ'๑)♬♬