圧力鍋で伊予柑ポテトサラダ レシピ・作り方

圧力鍋で伊予柑ポテトサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
伊予柑の酸味でさっぱりポテトサラダ
みかんの缶詰めではなく生の伊予柑で作ってください

材料(2人分)

  • じゃが芋 4個
  • きゅうり 1本
  • 伊予柑 半分
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 味塩胡椒 3~4振り
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ2/3
  • トンカツソース 少量

作り方

  1. 1 じゃがいもを1,5cm角に切り水にさらす。伊予柑は薄皮をむいて、1/3くらいの大きさにほぐす。きゅうりは塩ひとつまみ(分量外)をかけて軽くもみ軽く洗って水気をよ~く絞る。
  2. 2 圧力鍋に水(分外)100ccと水を切ったじゃがいもをいれ、蓋をして圧力ONにし蒸気を待つ。
  3. 3 蒸気が沢山でたら火をとめ、すぐに圧力Offにして蓋をあける。固さがちょうどよければお湯を捨て、火にかけて水けをよくとばす。(粉ふきいもくらい)
  4. 4 半分のじゃがいもを麺棒などでマッシュする
  5. 5 マヨネーズ、塩胡椒、砂糖、酢をいれてよく混ぜる。水気をしっかりしぼったきゅうりをいれてまぜ、食べる前に水をきった伊予柑をつぶさないように軽く混ぜる。
  6. 6 完成!
    ソースを少量かけるとさらに美味しいです!

きっかけ

じゃがいもを箱買いしたので

おいしくなるコツ

きゅうりは水気をよく絞る べちゃべちゃにならないようにじゃがいもの水分をよくとばすこと。 皮をむいた伊予柑も水滴がたれるので、水分をきること。

  • レシピID:1900020765
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
伊予柑 ポテトサラダ
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る