濃厚♡とろ〜りチーズのナス&ほうれん草パスタ レシピ・作り方

濃厚♡とろ〜りチーズのナス&ほうれん草パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ドラざえもん
ドラざえもん
チーズが入ったトマトソースが濃厚で、とても美味しいパスタです(^O^)♪

材料(3人分)

  • パスタ 300g
  • なす 1個
  • にんにくチューブ 2~3cm
  • ほうれん草 2束
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ■カットトマト缶 1缶
  • ■水 100ml
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■コンソメ(固形) 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ピザチーズ こぶし大くらい
  • (トッピング用)お好みの固形のチーズ 適量
  • ゆで汁 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ナスを一口大に切る。
    ほうれん草は水で洗い、2~3cm幅に切る。
    耐熱皿にほうれん草を入れ、ふんわりラップをし600W1分加熱。冷水にさらした後、水を絞っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、ナスを炒めて、しんなりしたら一旦取り出す。
  3. 3 同じフライパンに、オリーブオイルを大さじ1とにんにくチューブを入れ、弱火で香りが立つまで温めた後、■を入れ5分程弱火でじっくり煮る。
  4. 4 塩コショウして、ナスとほうれん草を入れて3分程煮る。
  5. 5 ピザチーズを入れ、たまに混ぜながら、チーズがとけるまで煮た後、火を消す。
  6. 6 火を止めた状態で、茹でたパスタとゆで汁を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に盛りつけた後に、お好みで、1cm角に切った固形のチーズをトッピングすれば完成♡

きっかけ

仕事柄、パスタの乾麺が山ほど手に入るのでアレンジを考えてみました(^O^)

おいしくなるコツ

パスタを入れる時は、フライパンの火を止めてからにしてください(`・ω・´) ナスは調理すると小さくなってしまうので、気持ち大きめに切るといいと思います(^_-)☆

  • レシピID:1900020442
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタチーズ系パスタほうれん草トマト缶なす全般
関連キーワード
簡単 1人ランチ 一人ランチ 濃厚
料理名
チーズのナス&ほうれん草パスタ
ドラざえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る