岡山風♪味噌仕立てのブリのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ♪は深さのある耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、餅が柔らかくなるまで6分前後加熱する。食べる直前まで茹で汁に漬けておく。
- 2 ほうれん草は水に潜らせラップで包みレンジで1分前後加熱する。ザルに上げ軽く水洗いしてから、3センチくらいに切っておく。
-
3
人参を1センチの輪切りにしたあと、お花の型抜きをする。
ひたひたの水に漬けてレンジで2分加熱して、水気を切っておく。 -
4
4等分に切った椎茸と★を火にかけ、二等分に切ったブリの切り身も入れる。沸騰したら味噌も溶かし入れる。
ブリに火が通るまで弱火で3分ほど加熱する。 - 5 お椀にお湯を切った1を入れ4をかける。2と3.かまぼこも乗せ、お好みで鰹節を振りかけて出来上がり。
きっかけ
岡山の実家で昔から食べているお雑煮を作ってみました
おいしくなるコツ
お澄ましでも美味しいですが、ぜひ味噌仕立てで試してみてください! お餅はレンジ茹でで時短です。
- レシピID:1900020143
- 公開日:2021/01/02
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