かぼちゃと人参のカロテンたっぷり温サラダ レシピ・作り方

かぼちゃと人参のカロテンたっぷり温サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
Harru
Harru
蒸したかぼちゃに酸味のある人参をのせるだけ。付け合わせ、冷めても美味しいお弁当の一品としても。

材料(2-3人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 人参 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩(美味しい塩) 小さじ1/4(ふたつまみ)
  • 米酢 大さじ2
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 2振り

作り方

  1. 1 かぼちゃを大きめの一口大に切る。蒸し器にかぼちゃを入れ、水が沸騰してから中〜弱火で15分くらい蒸す。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに入れ、千切りにした人参を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 人参を器に移し、塩、米酢、ワインビネガーを入れてよく混ぜる。
  4. 4 味を見て、こしょうを振る。
    (常備菜として数日保存できます)
  5. 5 蒸したかぼちゃをお皿に移す。
  6. 6 人参をかぼちゃの上にのせて出来上がり!

きっかけ

茹でたかぼちゃと常備菜の人参を合わせみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃと酸味の効いた人参が美味しいです。 ワインビネガーの代わりに、レモンを入れても美味しいです。

  • レシピID:1900019206
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
かぼちゃホットサラダ・温野菜作り置きの野菜にんじん
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