茹でて混ぜ込むだけ♪みたらしかぼちゃ団子 レシピ・作り方

茹でて混ぜ込むだけ♪みたらしかぼちゃ団子
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
レンジで柔らかくしたかぼちゃを入れて、綺麗な色のお団子を作りました♪ほんのり甘くて美味しい〜

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • 団子粉 80g
  • 小さじ1/3
  • ぬるま湯 50〜60CC
  • ♪醤油 大さじ2
  • ♪砂糖 大さじ2
  • ♪片栗粉 小さじ2
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは水で濡らしてラップでくるみ、3分前後加熱する。柔らかくなったらスプーンで皮から剥がし、フォークで潰す。
  2. 2 団子粉にぬるま湯を少しずつ加えて練る。塩も入れる。硬めの生地にまとまってきたら、1を加え、混ぜ込む。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、2を丸めながら入れ、中火で茹でる。
    沈んだお団子が浮いてきてら、弱火にして1分加熱してから、湯切りをする。
  4. 4 ♪を耐熱容器に入れ、スプーンで良く混ぜてから、レンジ加熱する。40秒〜50秒でふつふつしてきたら加熱をやめ、混ぜ合わせる。
  5. 5 3を小皿に盛り、4をかけて、きな粉をトッピングしたら、出来上がり^ ^

きっかけ

家にあったかぼちゃを団子に使ってみたら美味しかった^ - ^

おいしくなるコツ

小豆や黒蜜も合うと思います♪

  • レシピID:1900019141
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃみたらし団子
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/07/30 13:43
    茹でて混ぜ込むだけ♪みたらしかぼちゃ団子
    団子の作り方を参考に、小豆とあえました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る