茹でて混ぜ込むだけ♪みたらしかぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/6個
- 団子粉 80g
- 塩 小さじ1/3
- ぬるま湯 50〜60CC
- ♪醤油 大さじ2
- ♪砂糖 大さじ2
- ♪片栗粉 小さじ2
- きな粉 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは水で濡らしてラップでくるみ、3分前後加熱する。柔らかくなったらスプーンで皮から剥がし、フォークで潰す。
- 2 団子粉にぬるま湯を少しずつ加えて練る。塩も入れる。硬めの生地にまとまってきたら、1を加え、混ぜ込む。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、2を丸めながら入れ、中火で茹でる。
沈んだお団子が浮いてきてら、弱火にして1分加熱してから、湯切りをする。 - 4 ♪を耐熱容器に入れ、スプーンで良く混ぜてから、レンジ加熱する。40秒〜50秒でふつふつしてきたら加熱をやめ、混ぜ合わせる。
- 5 3を小皿に盛り、4をかけて、きな粉をトッピングしたら、出来上がり^ ^
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきゆき79542021/07/30 13:43団子の作り方を参考に、小豆とあえました!