混ぜるだけ簡単♡スティックチーズケーキ レシピ・作り方
材料(16cut分人分)
作り方
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1
★下準備★
◆スクエア型にクッキングシートをしいておく
◆シュトロイゼルのバターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やす -
2
◆オーブンは180度に予熱する
◆クリームチーズは柔らかく戻しておく - 3 ★シュトロイゼル★
-
4
バターは1cmの角切りにし、他の材料と一緒に全てボウルに入れる。
手のひら、指の腹を使ってこするように全体をすり混ぜる。 -
5
全体が混ざり、なんとなくそぼろ状になればOK。
★クッキー生地のように塊にならないように注意。 - 6 シートをしいた型に入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとっておく。
- 7 ★チーズアパレイユ★
- 8 クリームチーズとグラニュー糖をボウルですり混ぜる。
- 9 溶き卵を2〜3回に分けて加え、混ぜる。
- 10 生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。
- 11 薄力粉をふるって入れ、混ぜる。
- 12 レモン汁を入れて混ぜ、こす。
- 13 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に温度をあげて10分焼く。
-
14
粗熱をとり、冷蔵庫冷やしてから型からはずす。
包丁で16等分にカットする。
きっかけ
気軽にチーズケーキが食べたくて♪ ちょうどいいサイズ感でパクパク食べられます♡
おいしくなるコツ
◆シュトロイゼルはフードプロセッサーで作ってもOK!塊にならないようにだけ気をつけて♪ ◆クリームチーズはレンチン20〜30秒で柔らかくなります♪
- レシピID:1900019110
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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18cmの型で16カットできるのでプレゼントに配るのにもオススメ★