混ぜるだけ簡単♡スティックチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ簡単♡スティックチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mari *
mari *
順番に混ぜていくだけなのでめちゃくちゃ簡単♡
18cmの型で16カットできるのでプレゼントに配るのにもオススメ★

材料(16cut分人分)

  • 〈シュトロイゼル〉
  • アーモンドパウダー 15g
  • 薄力粉 15g
  • 無塩バター 15g
  • ひとつまみ
  • 〈チーズアパレイユ〉
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵(M) 1個
  • 生クリーム 100g
  • 薄力粉 6g
  • レモン汁 8g

作り方

  1. 1 ★下準備★
    ◆スクエア型にクッキングシートをしいておく
    ◆シュトロイゼルのバターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ◆オーブンは180度に予熱する
    ◆クリームチーズは柔らかく戻しておく
  3. 3 ★シュトロイゼル★
  4. 4 バターは1cmの角切りにし、他の材料と一緒に全てボウルに入れる。
    手のひら、指の腹を使ってこするように全体をすり混ぜる。
  5. 5 全体が混ざり、なんとなくそぼろ状になればOK。
    ★クッキー生地のように塊にならないように注意。
  6. 6 シートをしいた型に入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとっておく。
  7. 7 ★チーズアパレイユ★
  8. 8 クリームチーズとグラニュー糖をボウルですり混ぜる。
  9. 9 溶き卵を2〜3回に分けて加え、混ぜる。
  10. 10 生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。
  11. 11 薄力粉をふるって入れ、混ぜる。
  12. 12 レモン汁を入れて混ぜ、こす。
  13. 13 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に温度をあげて10分焼く。
  14. 14 粗熱をとり、冷蔵庫冷やしてから型からはずす。
    包丁で16等分にカットする。

きっかけ

気軽にチーズケーキが食べたくて♪ ちょうどいいサイズ感でパクパク食べられます♡

おいしくなるコツ

◆シュトロイゼルはフードプロセッサーで作ってもOK!塊にならないようにだけ気をつけて♪ ◆クリームチーズはレンチン20〜30秒で柔らかくなります♪

  • レシピID:1900019110
  • 公開日:2020/09/12
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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