カセットコンロで簡単♪鮭の薫製 レシピ・作り方

カセットコンロで簡単♪鮭の薫製
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
キャンプで作りました♪中火にかけて、ほったらかしで美味しく仕上がります^ ^

材料(4人分)

  • 塩ジャケ 4切れ
  • スモークチップス 1つかみくらい
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 薫製器にアルミホイルをきっちり敷き、スモークチップスを、中央に平たく乗せる。
    蓋の内側にもアルミホイルをきっちり巻いておく。
  2. 2 1の上に網を敷き、重ならないように2段に塩シャケを置く。

    カセットコンロで強めの中火で加熱する。
  3. 3 2から煙が出てきたタイミングで蓋をする。蓋の隙間から煙が出てきたら中火に、少し火を弱める。
  4. 4 タイマーを20分にセット。

    20分後に蓋を開けて、しっかり色づいていたら出来上がりです。
    外はすごい色?!ですが、割ってみると中はジューシーなピンク色です♪
  5. 5 お好みでポン酢をかけて、食べてくださいね♪

きっかけ

キャンプでカセットコンロ使用で作りました。

おいしくなるコツ

薫製器の内側全体にアルミホイルをきっちり敷くと、片付けがかなりラクになります。

  • レシピID:1900019024
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製鮭全般
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る