食事用クレープ生地&デザート用 レシピ・作り方

食事用クレープ生地&デザート用
  • 約1時間
  • 100円以下
popotanM
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クレープランチの後デザートも食べたくて♪

材料(10~15枚人分)

  • ☆小麦粉 1カップ(100g)
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 2個
  • 牛乳 1.5カップ
  • バター 大さじ1(10g)
  • 砂糖 一枚につき小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに☆の材料を入れ混ぜ、真ん中に卵を割ってさらに混ぜます。
  2. 2 牛乳1/2カップ分を500wのレンジで30秒加熱し混ぜます。
    ①に少しずつ加えてだまができないようによく混ぜます。
  3. 3 バター(マーガリンでも)をレンジで20秒ほど加熱して溶かします。
    ②に残りの牛乳(1カップ)を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
  4. 4 余裕があればこし器を通します。
    私はめんどうな時、味噌漉しや茶漉しなんかで、ざっとだまをすくいます(¯∇¯٥)
    30分ほどそのままねかせます。(これ大事です…)
  5. 5 フライパンに油をひき、お玉に八分目くらいの生地をできるだけ薄く焼きます。箸で返して裏もサッと焼きます。
    デザート用に枚数分の生地を残しておきます。
  6. 6 残した生地に、一枚分につき小さじ1/2杯の砂糖を加えて混ぜ、同様に焼きます。

きっかけ

クレープランチの後デザートも食べたいので、途中で味変してみました♫

おいしくなるコツ

枚数は2 0~22㎝くらいのサイズで焼いた時のものです。 生地が余れば1枚ごとにラップで仕切って冷凍できます。

  • レシピID:1900018776
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
おかず系のクレープデザート昼食の献立(昼ごはん)クレープ
料理名
クレープ
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