食事用クレープ生地&デザート用 レシピ・作り方
材料(10~15枚人分)
作り方
- 1 ボールに☆の材料を入れ混ぜ、真ん中に卵を割ってさらに混ぜます。
-
2
牛乳1/2カップ分を500wのレンジで30秒加熱し混ぜます。
①に少しずつ加えてだまができないようによく混ぜます。 -
3
バター(マーガリンでも)をレンジで20秒ほど加熱して溶かします。
②に残りの牛乳(1カップ)を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。 -
4
余裕があればこし器を通します。
私はめんどうな時、味噌漉しや茶漉しなんかで、ざっとだまをすくいます(¯∇¯٥)
30分ほどそのままねかせます。(これ大事です…) -
5
フライパンに油をひき、お玉に八分目くらいの生地をできるだけ薄く焼きます。箸で返して裏もサッと焼きます。
デザート用に枚数分の生地を残しておきます。 - 6 残した生地に、一枚分につき小さじ1/2杯の砂糖を加えて混ぜ、同様に焼きます。
きっかけ
クレープランチの後デザートも食べたいので、途中で味変してみました♫
おいしくなるコツ
枚数は2 0~22㎝くらいのサイズで焼いた時のものです。 生地が余れば1枚ごとにラップで仕切って冷凍できます。
- レシピID:1900018776
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません