即席!なすの浅漬ピクルス風 レシピ・作り方

即席!なすの浅漬ピクルス風
  • 約10分
  • 100円以下
Harru
Harru
なすをぎゅっと絞って味をつければ…
なすがお肉の箸休め・奴っこの薬味に大活躍。
生姜の酸味が爽やかな付け合わせお茄子です。

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/6
  • 米酢 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、薄い半月切りにする。
    塩を混ぜて5分おく。
  2. 2 水気をしぼる。
    砂糖、お酢と生姜の絞り汁をいれてよく混ぜる。
  3. 3 味の濃いお肉料理の添え物に。
    酸味と生姜でさっぱり美味しいなすの箸休めです。
  4. 4 冷奴にのせて、薬味代わりに。写真は生の刻んだオクラを添え、ちょっと醤油を垂らしています。

きっかけ

なすを生で沢山食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

なすは生でたべるので新鮮なものを使ってください。 生姜の絞り汁を使うことで、隠し味的な旨さになります。

  • レシピID:1900018750
  • 公開日:2020/08/05
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なす全般火を使わない料理簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/08/07 15:17
    即席!なすの浅漬ピクルス風
    簡単過ぎて♪美味しくいただきました(*^^*)

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