即席!なすの浅漬ピクルス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子を縦半分に切り、薄い半月切りにする。
塩を混ぜて5分おく。 -
2
水気をしぼる。
砂糖、お酢と生姜の絞り汁をいれてよく混ぜる。 -
3
味の濃いお肉料理の添え物に。
酸味と生姜でさっぱり美味しいなすの箸休めです。 - 4 冷奴にのせて、薬味代わりに。写真は生の刻んだオクラを添え、ちょっと醤油を垂らしています。
きっかけ
なすを生で沢山食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
なすは生でたべるので新鮮なものを使ってください。 生姜の絞り汁を使うことで、隠し味的な旨さになります。
- レシピID:1900018750
- 公開日:2020/08/05
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つくったよレポート(1件)
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ぴぐ2020/08/07 15:17簡単過ぎて♪美味しくいただきました(*^^*)
なすがお肉の箸休め・奴っこの薬味に大活躍。
生姜の酸味が爽やかな付け合わせお茄子です。