レンジで簡単!トマトキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩、コショウ 各少々
- カレールウ 2かけ
- ★合挽肉 150g
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★カットトマト缶 1/2缶
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★生姜チューブ 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし大きめの耐熱ボウルに入れて塩、コショウをふる。ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する。
- 2 玉ねぎに火が通ったら★の材料を全て入れ、よくまぜる。
- 3 その上にカレールウをのせ、ラップをして600wのレンジで10分加熱する。全体をよく混ぜる。
-
4
温かいごはんと一緒に器に盛る。
お好みで半熟卵とアーモンドスライスをふる。 -
5
★レンジで半熟卵の作り方★
お椀に水100ccと卵を割り入れ黄身を箸などでさす。ふんわりラップをして600wで40秒加熱。
好みの固さになるまで10秒ずつ追加で加熱する。
きっかけ
キーマカレーが食べたかったけど洗い物がどうしても面倒だったのでレンチンで作ってみました♪
おいしくなるコツ
◆玉ねぎだけ先に加熱しておくことで柔らかく甘味たっぷりのカレーに仕上がります♪ ◆スパイスをお持ちの方はお好みで足してもOK!乾燥バジル、ローリエ、ガラムマサラ、クミンなどがよく合います♪ ◆ルウは固形のままでOK!
- レシピID:1900016889
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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yuaaママ2020/04/06 21:37美味しかったです(*^^*)半熟卵も参考にしましたが4分ではなく40秒でしょうか?2分ほどで固茹でになりました(^^;