簡単レシピ♪韓国海苔巻き風 レシピ・作り方

簡単レシピ♪韓国海苔巻き風
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
酢飯が苦手な家族用に、キンパ風味付けにしました。ごま油と塩で韓国海苔巻き風に作れます。

材料(4人分)

  • ご飯 3合分
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1.5
  • ☆白ごま 大さじ1
  • 海苔 4枚
  • 人参細切り 1/2個分
  • ★塩胡椒 小さじ1
  • ★白ごま 小さじ2
  • ほうれん草 3株
  • ♪塩 小さじ1
  • ♪ごま油 小さじ1
  • ♪醤油 小さじ1
  • 2個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 牛薄切り肉 4枚
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 仕上げ用ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参細切りは小皿に入れラップをかけ、レンジで2分くらい、柔らかくなるまで加熱する。★をくわえて混ぜておく。
  2. 2 温かいご飯に☆を加え、切るように混ぜ合わせておく。4等分にしておく。
  3. 3 卵は割りほぐし、塩胡椒を加え、薄焼き卵を作る。半量ずつテフロンのフライパンで弱火で片面焼いて、余熱で火を通す。
  4. 4 ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで1分半加熱する。水にさらしてから、3センチに切り、♪を加えて混ぜ合わせておく。
  5. 5 牛薄切り肉は2センチくらいに切り、フライパンで中火で炒めてから焼肉のたれで味付けする。
  6. 6 巻き簾の上にラップを敷き、海苔を乗せる。2の1/4を薄く広げ、1.3.4.5の具材の1/4を細く広げ、巻いていく。巻き終わりはしっかり締めて、しばらくラップで巻いておく。
  7. 7 残り3本も同じ要領で作る。
    仕上げにハケでごま油を塗って出来上がり。

きっかけ

ご飯の味付けもカンタンで作りやすい海苔巻きです。

おいしくなるコツ

ごま油を最後に塗ると、韓国海苔の味になります。

  • レシピID:1900016758
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
巻き寿司
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