離乳食にも!! 皆んなで食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 牛豚ミンチ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大半分
- 人参
- 1/3 個
- きのこ(しめじ等)
- 1/2株
- 小松菜
- 1束
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆コンソメスープの素
- 顆粒小2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 大1強
- ☆ごま油
- 大2
- ☆生姜
- 小1/2
- ☆水
- 150ml
- ☆片栗粉
- 大1 水大2
- ☆味噌
- 小1/2
- 豆腐
- 300g
作り方
-
- 1
- 1、フライパンに油を引いて加熱させる。
ミンチ肉をいためる
野菜を入れてしんなりするまで炒める
-
- 2
- 2、☆をフライパンに入れて混ぜる
火は中火から沸々してきたら弱火にして片栗粉が固まらないように定期的に混ぜる
-
- 3
- 3、とろみがかかってきたら、豆腐を入れてひと煮だちさせたらお皿に盛って出来上がり☆
きっかけ
子供が1歳になって離乳食も後半に入ってきたころ分けるのも面倒だったので一緒に美味しく食べれる物をと思いつくりました☆