簡単★時短★カレールーでキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 水
- 1カップ
- カレールー
- 1/2箱
- トマトピューレかトマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎ、ナス、しめじはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらにんじん、ナス、しめじを加えてさらによく炒める。
-
- 4
- 3に豚ひき肉とにんにく、生姜を加えて炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら水を加える。
煮立ったらカレールーを溶かし入れる。
トマトピューレとウスターソースを加えてひと煮立させる。
-
- 6
- ご飯を皿に盛り、5をかけて完成。
おいしくなるコツ
・具は他にピーマンやセロリ、コーンなどお好きなものでどうぞ。
・ひき肉は合挽きでも鶏でもお好みで。
・水の量はお好みで調整して下さい。
・温泉卵や目玉焼きをトッピングすると豪華に見えます。
きっかけ
思い付きです。
野菜たっぷりで栄養満点♪