こし餡大福 レシピ・作り方

こし餡大福
  • 約15分
  • 300円前後
kana。
kana。
お友達や家族に作ると喜ばれますよ(^-^)

材料(10人分)

  • 白玉団子粉(百均でもok) 100g
  • こし餡 100g
  • 150cc
  • 砂糖又はグラニュー糖 30g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ~下準備~
    お皿又はまな板に打ち粉として片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 ~作り方~
    耐熱容器に白玉団子粉,砂糖を入れて軽く混ぜ水を少しずつ加えてよく混ぜます。この時によく混ぜないとレンジで加熱した時に稀にダマが出来る事があるので注意してください。
  3. 3 よく混ぜておいた大福の生地にラップをして600wの電子レンジで約2分加熱します。
    ラップを外しよく混ぜお餅状(透き通る色)になっていなければ30秒程加熱しお餅状にします。
  4. 4 打ち粉をしておいたお皿に大福の生地を取り出し片栗粉を付けた手で一人分ずつに分けておく分けた生地を丸め平べったくし
    真ん中にこし餡を入れくるくると生地を閉じていきます。
  5. 5 閉じ目をした大福に片栗粉を
    少しまぶしお皿に置いたら完成です✨

きっかけ

大福が大好きで出来るだけ安く作れないかなっと思い この大福が出来ました✨

おいしくなるコツ

出来るだけお餅状にして置く事とです(^-^) 加熱し終わった生地は熱いので火傷に気おつけてくださいね|ω・)

  • レシピID:1900016348
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
kana。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/07 12:25
    こし餡大福
    美味しかったです(^o^)
  • まな。
    まな。
    2019/08/06 22:27
    こし餡大福
    わかりやすい説明に下準備まで丁寧で良かったです。美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る