チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- ベーキングパウダー 3g
- ココアパウダー 20g
- チョコレート(個形) 20g
- 無塩バター 100g
作り方
-
1
~下準備~
バターは常温に戻し柔らかくしておく。卵はといておく。
チョコレートを包丁又は手で少し大きめに刻んでおく。 - 2 オーブンを180度15分余熱しておきます。
-
3
ボウルにグラニュー糖と卵,バターを入れ良く混ぜます。
次に薄力粉とココアパウダー,ベーキングパウダーを振るい入れます。
薄力粉,ココアパウダーは振るわないとダマになります。 - 4 良く混ぜた生地を形に流し入れます。流し入れたら刻んでおいたチョコを入れてトントンっと数回おとし空気を抜きます。
- 5 余熱が終わったオーブンに生地を入れ約180度のオーブンで20分焼きます。オーブンによっては焼き加減が変わりますので様子を見ながら焼いてくださいね(^-^)
きっかけ
チョコパウンドケーキの生地にチョコを入れて焼くことで焼きチョコ風にしてみたくって作ってみました
おいしくなるコツ
しっかり数回おとし空気を抜いておく事と,薄力粉はふるうことです(^-^)
- レシピID:1900016350
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まな。2019/08/07 13:13甘くて美味しかったです((((〃・ω・)ノ♡