カブの葉とアサリの酒蒸し☆鉄分補給に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ 200g
- カブの葉 3株分
- 舞茸 1パック
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 カブの葉を5cmほどに切り、舞茸は手でほぐす。アサリは砂抜きをして貝をよくすり合わせるようにして洗う。
- 2 油をしいたフライパンにカブの葉をのせ30秒ほど炒める。上に舞茸とアサリを乗せ、酒をかけて蓋をする。
- 3 アサリが開いたらバターを入れ、溶けたら醤油を入れる。塩コショウで調整したら完成。
きっかけ
貧血でフラフラしてきたので鉄分を取りたかったけど、牛肉は高いしレバーは苦手なので、手に入れやすく調理しやすいもので手軽に補給をしようと思いました。
おいしくなるコツ
カブの葉は土がたくさんついてるので、葉っぱにシールがついた状態でカブから葉を落とし、水をはったマグカップに立てておくと洗いやすくなります。
- レシピID:1900016151
- 公開日:2019/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません