カブの葉とアサリの酒蒸し☆鉄分補給に! レシピ・作り方

カブの葉とアサリの酒蒸し☆鉄分補給に!
  • 約15分
  • 500円前後
のんだくれママ
のんだくれママ
カブの葉は小松菜やほうれん草に負けないくらい鉄分が豊富。アサリも鉄分が豊富。アサリと蒸すことで旨味が移り、パクパク食べられます。

材料(4人分)

  • アサリ 200g
  • カブの葉 3株分
  • 舞茸 1パック
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉を5cmほどに切り、舞茸は手でほぐす。アサリは砂抜きをして貝をよくすり合わせるようにして洗う。
  2. 2 油をしいたフライパンにカブの葉をのせ30秒ほど炒める。上に舞茸とアサリを乗せ、酒をかけて蓋をする。
  3. 3 アサリが開いたらバターを入れ、溶けたら醤油を入れる。塩コショウで調整したら完成。

きっかけ

貧血でフラフラしてきたので鉄分を取りたかったけど、牛肉は高いしレバーは苦手なので、手に入れやすく調理しやすいもので手軽に補給をしようと思いました。

おいしくなるコツ

カブの葉は土がたくさんついてるので、葉っぱにシールがついた状態でカブから葉を落とし、水をはったマグカップに立てておくと洗いやすくなります。

  • レシピID:1900016151
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピあさりの酒蒸し
のんだくれママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る