セロリの葉と鰹節の甘辛混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリの細い茎部分、葉 1本分
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん、砂糖 各小さじ1
- 鰹節 1パック(2グラム)
- 七味唐辛子 お好みで適量
- 海苔 あればお好みで適量
- 炊いた温かいご飯 220グラム
作り方
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1
セロリの細い茎部分はみじん切り、葉は粗く刻む。
●は混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにセロリと●を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。
- 3 蓋を外して鰹節を加え、中火で煮汁を飛ばし、火を止めて七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
- 4 ご飯に混ぜ込み、おにぎりにしてお好みで海苔を巻いて完成!
きっかけ
セロリの葉と細い茎が余るといつもきんぴらにしていたのですが飽きてしまい、これを作りました。甘めの味がお好きな方は、砂糖を小さじ2にして作って下さい。
おいしくなるコツ
冷めることでセロリに味がしみて美味しくなるので、ご飯に混ぜ込む前に少しだけフライパンの中に広げたままにしてください。 そのままご飯にのせて食べても◎写真は雑穀米ですが、白ご飯で作って頂いて問題ないです。
- レシピID:1900015963
- 公開日:2019/02/14
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香苗2019/03/03 18:14混ぜご飯や炊き込みご飯は、子供から好評です。味も、他のおかずと喧嘩しない丁度良い感じで良かったです。少し歯応えを残して私好みしました。他野菜でもやりたいな。