セロリの葉と鰹節の甘辛混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方

セロリの葉と鰹節の甘辛混ぜ込みおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
甘辛く煮たセロリを混ぜ込んで。シャキシャキ食感と鰹節の風味が豊かなおにぎりです。余りがちな部分を有効活用!

材料(1人分)

  • セロリの細い茎部分、葉 1本分
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん、砂糖 各小さじ1
  • 鰹節 1パック(2グラム)
  • 七味唐辛子 お好みで適量
  • 海苔 あればお好みで適量
  • 炊いた温かいご飯 220グラム

作り方

  1. 1 セロリの細い茎部分はみじん切り、葉は粗く刻む。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにセロリと●を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。
  3. 3 蓋を外して鰹節を加え、中火で煮汁を飛ばし、火を止めて七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ご飯に混ぜ込み、おにぎりにしてお好みで海苔を巻いて完成!

きっかけ

セロリの葉と細い茎が余るといつもきんぴらにしていたのですが飽きてしまい、これを作りました。甘めの味がお好きな方は、砂糖を小さじ2にして作って下さい。

おいしくなるコツ

冷めることでセロリに味がしみて美味しくなるので、ご飯に混ぜ込む前に少しだけフライパンの中に広げたままにしてください。 そのままご飯にのせて食べても◎写真は雑穀米ですが、白ご飯で作って頂いて問題ないです。

  • レシピID:1900015963
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ朝食の献立(朝ごはん)低カロリー主食100円以下の節約料理その他のおにぎり
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/03/03 18:14
    セロリの葉と鰹節の甘辛混ぜ込みおにぎり
    混ぜご飯や炊き込みご飯は、子供から好評です。味も、他のおかずと喧嘩しない丁度良い感じで良かったです。少し歯応えを残して私好みしました。他野菜でもやりたいな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る