レンジで簡単!大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉(または豚ひき肉) 80グラム
- 大根 1/3本(300グラム)
- ●醤油、砂糖 大さじ1
- ●本だし 小さじ1/2
- ●生姜チューブ 2センチ程度
- ●片栗粉 大さじ1/2
- ●水 100cc
作り方
- 1 ひき肉は●の材料と混ぜ合わせておく。
- 2 大根は皮ごと厚さ1センチの輪切りにし、厚めに皮を剥く。内側に見える筋を剥き取る程度の厚みが目安。面取りはお好みで。
- 3 皮を剥いたら、大根の大きさに応じて食べやすいように半月切りかいちょう切りにする。(味しみが良くなります。)
- 4 大根を耐熱容器に入れ、ひき肉と●を混ぜ合わせたものを上からかけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで約10分加熱する。
- 5 レンジから取り出し、良く混ぜたら器に盛って完成!(取り出す時熱くなっているので気をつけて下さい。)
-
6
※皮は捨てずに漬物にするのがオススメ!
「放置で簡単!大根の皮のポン酢カリカリ漬」で検索してください。
きっかけ
妊娠中で便秘がちになり、食物繊維を摂りたくて大根の煮物を作りました。 この方法だと、作っている間に他のことも出来て、鍋で煮込むより手軽に作れます。もちろんコトコト煮込んで作りたい方はそれでもOK。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。 一度冷ますとより味がしみるのでオススメ。とろみが水分で消えてしまったら水溶き片栗粉(分量外)をちょい足しして再度熱々にし、よくかき混ぜれば復活!
- レシピID:1900015906
- 公開日:2019/01/24
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
きのう2023/12/14 11:09おいしかったです。
-
きのう2023/11/17 15:42おいしかったです。
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/09/20 14:23レンジレシピ助かります!
あんがおいしくてご飯にかけて頂きました♪
レシピありがとうございます♡ -
karin08012023/07/08 23:22レンジで3分大根だけチンしてから調味料を入れてさらにチンしました!片栗粉も全てインされていて簡単!そして美味しかったです!