長持ち!生椎茸の冷蔵、冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 1パック
作り方
- 1 ★椎茸の軸の取り方
- 2 椎茸は洗わずそのまま軸の根元をぐっと掴み、反対の手でかさを掴み、くるっと捻る。(汚れが気になる場合は軽く拭き取る。)
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3
すると、簡単に軸が取れる。
(包丁で切り落としてもOK!) - 4 ★冷蔵保存
- 5 椎茸は湿気に弱いので、水気がついている場合はよく拭き取る。上下の向きを揃えてキッチンペーパーで包む。
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6
そのままビニール袋か保存用袋に密閉し、軸がついていた側を上にして野菜室で保存。
※保存期間は1週間。 - 7 ★冷凍保存
- 8 軸を取り、食べやすい大きさ(または用途によっての切り方)にし、保存用袋になるべく平にして入れ、密閉して冷凍庫で保存。
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9
冷蔵保存と同様、水洗いは必要なし!汚れや水気はよく拭き取ってから冷凍。
※保存期間は1ヶ月程度。
きっかけ
昔からずっときのこ類は栄養価と旨味アップを兼ねて、長持ちさせるために冷凍保存しています。 椎茸の場合は、生で保存する事も多い為、冷蔵保存の方法も載せました。
おいしくなるコツ
汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取る程度にし、絶対水で洗わないこと!(風味が落ちる原因になります。) もし洗ってしまったら袋に入れる前に、完全に水気をふき取ってください。
- レシピID:1900015888
- 公開日:2019/01/17
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楽天レシピ 2020.10.20 14:39
2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪