長持ち!えのき茸の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1パック
作り方
- 1 えのき茸は洗わずに、包丁で石づきを切り落とす。
-
2
バラバラの小房にほぐし、そのままジップロックなどの保存袋に入れる。
こうすると、使いたい分だけ毎回使えます。 -
3
少し空気を含ませて口を閉じて、冷凍庫へ!
※完全にかたまる前に、たまに袋越しにほぐしておくとガチガチの塊にならない。 -
4
綺麗に全体が凍ったら、なるべく平にして空気を抜き、密封して保存。
使う時は凍ったまま鍋やフライパンに入れてください! - 5 ※保存期間は冷凍庫で1ヶ月程度。
きっかけ
昔からずっときのこ類は栄養価と旨味アップを兼ねて、長持ちさせるために冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取る程度にし、絶対水で洗わないこと!(風味が落ちる原因になります。) もし洗ってしまったら袋に入れる前に、完全に水気をふき取ってください。
- レシピID:1900015840
- 公開日:2018/12/31
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