鮭の簡単ねぎ味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

鮭の簡単ねぎ味噌マヨネーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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ねぎ入りの味噌マヨネーズが鮭に合い、しめじの風味も美味しさを引き立てます。オーブンで焼き色をつけるのでこんがり香ばしい仕上がりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにねぎソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
    (レモン汁をお好みで入れるとさっぱりした味わいになります。)
  2. 2 じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらした後耐熱皿でふんわりラップをして600Wのレンジで5分加熱しておく。
    しめじは石づきを落とし、食べやすいようにほぐしておく。
  3. 3 鮭はお好みで皮と骨を取り除いておく。(食べやすいように半分に切っても良い。)
    全面に塩胡椒を振り、その後キッチンペーパーで鮭から出た水分を拭き取る。
  4. 4 ※鮭はほとんど臭みがないので長く置いておかなくてOK!
  5. 5 水気を拭き取った鮭に、小麦粉をまぶしつける。
    また、焼く前には余分な小麦粉を払い落とすようにする。
  6. 6 フライパンにバターを熱し、鮭を両面こんがり焼く。(バターは溶かしきると焦げやすいので1/3溶けたくらいで焼き始める!)
  7. 7 (我が家では中火で片面1分半〜2分ずつ焼いています。)
  8. 8 鮭に火が通ったらフライパンから取り出し、アルミホイルの上に置き、ねぎソースを満遍なく乗せる。
  9. 9 鮭を焼いた後のフライパンに油を足し、じゃがいもとしめじを中火でさっと炒め、塩コショウをふって火を止める。
  10. 10 ねぎソースを乗せた鮭の横に、じゃがいもとしめじを並べ、その上にバターを乗せる。
  11. 11 予熱したオーブンまたはトースターで2〜3分程度焼き表面をこんがり仕上げる。
  12. 12 鮭を焼いた後のフライパンにバターを熱し、じゃがいもとしめじをさっと炒め、火が通ったら塩胡椒、醤油を加え味を整える。
  13. 13 皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成!

きっかけ

鮭を使ったお洒落な一品を作りたくて考えました。 追記:より美味しく、作りやすくなるように一部編集しました。

おいしくなるコツ

鮭はフライパンで火を通しているので安心できます。オーブンの焼き加減はお使いのものによって違うので、様子を見て火力や時間を調整してください。 フライパンでしっとり焼き、オーブンでこんがり仕上げるプチ手間が美味しさの秘訣です。

  • レシピID:1900015689
  • 公開日:2018/11/16
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カテゴリ
鮭のホイル焼き長ネギ(ねぎ)じゃがいもしめじ鮭全般
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