鮭の簡単ねぎ味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鮭の切り身(生鮭や甘口等) 2切れ
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉(または片栗粉) 適量
- バター 大さじ1(10グラム)
- ▫️ねぎソース
- 長ねぎみじん切り(小ねぎ可) 1/2本分(40〜50グラム)
- マヨネーズ 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- レモン汁 お好みで少々
- ▫️付け合せ
- じゃがいも 大1個(200グラム)
- しめじ(またはお好みのきのこ) 1/2株
- バター 適量
- 塩胡椒、醤油 各少々
- ▫️その他
- 七味唐辛子 お好みで適量
作り方
-
1
ボウルにねぎソースの材料を全て混ぜ合わせておく。
(レモン汁をお好みで入れるとさっぱりした味わいになります。) -
2
じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらした後耐熱皿でふんわりラップをして600Wのレンジで5分加熱しておく。
しめじは石づきを落とし、食べやすいようにほぐしておく。 -
3
鮭はお好みで皮と骨を取り除いておく。(食べやすいように半分に切っても良い。)
全面に塩胡椒を振り、その後キッチンペーパーで鮭から出た水分を拭き取る。 - 4 ※鮭はほとんど臭みがないので長く置いておかなくてOK!
-
5
水気を拭き取った鮭に、小麦粉をまぶしつける。
また、焼く前には余分な小麦粉を払い落とすようにする。 - 6 フライパンにバターを熱し、鮭を両面こんがり焼く。(バターは溶かしきると焦げやすいので1/3溶けたくらいで焼き始める!)
- 7 (我が家では中火で片面1分半〜2分ずつ焼いています。)
- 8 鮭に火が通ったらフライパンから取り出し、アルミホイルの上に置き、ねぎソースを満遍なく乗せる。
- 9 鮭を焼いた後のフライパンに油を足し、じゃがいもとしめじを中火でさっと炒め、塩コショウをふって火を止める。
- 10 ねぎソースを乗せた鮭の横に、じゃがいもとしめじを並べ、その上にバターを乗せる。
- 11 予熱したオーブンまたはトースターで2〜3分程度焼き表面をこんがり仕上げる。
- 12 鮭を焼いた後のフライパンにバターを熱し、じゃがいもとしめじをさっと炒め、火が通ったら塩胡椒、醤油を加え味を整える。
- 13 皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成!
きっかけ
鮭を使ったお洒落な一品を作りたくて考えました。 追記:より美味しく、作りやすくなるように一部編集しました。
おいしくなるコツ
鮭はフライパンで火を通しているので安心できます。オーブンの焼き加減はお使いのものによって違うので、様子を見て火力や時間を調整してください。 フライパンでしっとり焼き、オーブンでこんがり仕上げるプチ手間が美味しさの秘訣です。
- レシピID:1900015689
- 公開日:2018/11/16
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