蓮根と水菜のシャキッとごまマヨ和え レシピ・作り方

蓮根と水菜のシャキッとごまマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
きび団子
きび団子
蓮根と水菜のシャキッとした食感がクセになります!水菜をサッと湯通ししているので、食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は3㎜の輪切りにし、酢水につ ける。それを火にかけ、沸騰したら5分程度ゆでてザルにあげる。
  2. 2 水菜は5㎝程に切ってザルにのせ、上から熱湯を回しかける。熱湯をかける前に、葉と茎の部分をほぐして均等に混ぜておくと、後から和えやすい。
  3. 3 ボールにすりごまとマヨネーズを入れて混ぜる。そこへ冷めた1、2を加えて全体を和える。

きっかけ

子どもの好きな蓮根を使ったサラダを作りました。

おいしくなるコツ

水菜のシャキシャキ感は残しつつも、湯通しして青臭さを無くしています。

  • レシピID:1900015686
  • 公開日:2018/11/15
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マヨネーズを使ったサラダれんこん水菜
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