簡単らくらく!オレ好みの干し芋★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを流水でよく洗う。(皮付きのまま焼き芋を作るので、皮が剥けない程度にたわしで洗います)
- 2 さつまいもをオーブントースターで180℃で10分焼き、再び流水をかける。それをぬれたままアルミホイルで包む。
- 3 2をオーブントースター180℃で30分程度焼く。アルミホイルの上から触って柔らかくなっていれば焼き芋の完成。途中で上下の向きを変えるといいです。
- 4 3が冷めたらアルミホ イルをはがす。さつまいもを2㎝程度の厚さに切り、ザルや野菜干し用の網に並べる。繊維にそって切った方が切り口がキレイです。
- 5 4を風通しと日当たりの良いところに干す。干す場所と気候にもよりますが、写真は冬の室内で5日間干しました。
- 6 好みの堅さになったら完成。冷凍保存するのがおすすめです!芋同士がくっついて凍らないように、一つずつラップで包むか、芋同士を離して包んでジッパー袋で密閉して冷凍します。
- 7 食べる直前に電子レンジで10秒加熱するか、室温に戻してから食べてください。保存期間は冷凍で1カ月程度です。
きっかけ
子どもも私も干し芋が好きなので作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、安納芋、紅はるかなどか良いです!梅雨の時期などはカビることがあるので注意してください!
- レシピID:1900015758
- 公開日:2018/12/21
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