簡単らくらく!オレ好みの干し芋★ レシピ・作り方

簡単らくらく!オレ好みの干し芋★
  • 1時間以上
  • 500円前後
きび団子
きび団子
アルミホイルで焼き芋、そこから干し芋が簡単に作れます!干してる間のつまみ食いが一番おいしいかも♪笑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを流水でよく洗う。(皮付きのまま焼き芋を作るので、皮が剥けない程度にたわしで洗います)
  2. 2 さつまいもをオーブントースターで180℃で10分焼き、再び流水をかける。それをぬれたままアルミホイルで包む。
  3. 3 2をオーブントースター180℃で30分程度焼く。アルミホイルの上から触って柔らかくなっていれば焼き芋の完成。途中で上下の向きを変えるといいです。
  4. 4 3が冷めたらアルミホ イルをはがす。さつまいもを2㎝程度の厚さに切り、ザルや野菜干し用の網に並べる。繊維にそって切った方が切り口がキレイです。
  5. 5 4を風通しと日当たりの良いところに干す。干す場所と気候にもよりますが、写真は冬の室内で5日間干しました。
  6. 6 好みの堅さになったら完成。冷凍保存するのがおすすめです!芋同士がくっついて凍らないように、一つずつラップで包むか、芋同士を離して包んでジッパー袋で密閉して冷凍します。
  7. 7 食べる直前に電子レンジで10秒加熱するか、室温に戻してから食べてください。保存期間は冷凍で1カ月程度です。

きっかけ

子どもも私も干し芋が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、安納芋、紅はるかなどか良いです!梅雨の時期などはカビることがあるので注意してください!

  • レシピID:1900015758
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいも簡単お菓子
きび団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る