大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け レシピ・作り方

大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
新米幸せママ♡
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きゅうりと調味料を一緒に冷蔵庫に入れておくだけ!お酢入りでさっぱりとした優しい辛さの漬物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本(太めがオススメ)
  • 人参、大根など他の野菜 あればお好みで少々
  • 5グラム
  • 10グラム
  • 砂糖 25〜30グラム
  • 粉辛子 5グラム

作り方

  1. 1 きゅうりは洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り(人参や大根などを入れる場合は皮を剥き)、
    調味料と一緒に厚めのビニール袋に入れる。
  2. 2 ※材料はきゅうりのみでももちろんOK!他の野菜と合わせる場合は全部で300グラムくらいまでなら美味しく作れます。
  3. 3 袋の空気を抜くようにして口を閉じ、全体に調味料が行き渡るように少し揉む。
    (すぐにきゅうりから水分が出てきます。)
  4. 4 ※薄く切ってから漬けてもOK!
    (味がしみるのが早くなるので、辛くなりすぎに注意してください。)
  5. 5 汁漏れと匂い漏れを防止するために、袋を2重にし、冷蔵庫の野菜室に寝かせる。(冷蔵庫を開ける度にモミモミすると◎)
  6. 6 1~2日寝かせたら食べやすい大きさに切って完成!
    (お好みで3日以上漬けてしんなり柔らかくさせてもOK!)
  7. 7 2019.7.18
    ピックアップして頂きました!
  8. 8 (•ᵕᴗᵕ•)"
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きっかけ

生で食べるにはちょっと太過ぎて気が進まないようなきゅうりも漬物にしてしまえば美味しく食べられるはず、と思い作りました。 また、失敗しない簡単な作り方と、あっさりと優しい辛さに仕上げるために使う調味料や配分をこだわりました。

おいしくなるコツ

漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、1枚目の袋は使い捨て出来るものをオススメします。無ければ2枚ともジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。お好みで薄く切ってから漬けても◎ 砂糖は少し減らしてもいいですが少なすぎると味がぼやけます。

  • レシピID:1900015684
  • 公開日:2018/11/15
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つくったよレポート(7件)

  • ちょこ風
    ちょこ風
    2020/08/09 12:25
    大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け
    実家からもらったきゅうりの大量消費に作りました。一瞬で無くなりました笑。美味しかったです。
  • aiai.y
    aiai.y
    2020/08/08 11:54
    大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け
    美味しく出来ました\(^^)/
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/06/30 07:43
    大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け
    実家から大量にもらったきゅうりで作りました!
    娘がはまって食べてくれました!
    ありがとうございました✨
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/05/19 19:11
    大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け
    味が染みておいしかったです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 新米幸せママ♡
    新米幸せママ♡
    2019.07.17 19:10

    ありがとうございます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.07.17 17:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月18日(木)のPickupレシピコーナーに、新米幸せママ♡さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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