ご飯がすすむ♪ 白味噌のなす炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪ 白味噌のなす炒め
  • 約30分
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
母の自慢料理の一つです。
私が子どもの頃からピーマンが好きだっのもこれを食べていたからかもしれません。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り乱切りにし、水にさらす
  2. 2 ピーマンのヘタを取り一口大に切る
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る
    (あまり小さくない方が良いです)
  4. 4 白みそ、みりん、酒を器に入れ良く混ぜておく
  5. 5 フライパンに油を入れ、茄子に火が通るまで良く炒める。
  6. 6 茄子に火が通ってから、ピーマンも加え更に炒め、ピーマンが色よくなったら、一度、茄子とピーマンを他の皿に移す。
  7. 7 同じフライパンで豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、茄子とピーマンを戻して3.で混ぜた味噌ダレを加えます。
  8. 8 最後に醤油をまわしかけ出来上がりです。

きっかけ

母の直伝です。

おいしくなるコツ

味噌ダレをフライパンに入れてからは焦げやすくなるので、手早くやるか弱火にして下さい。 お味噌の焦げた香りも旨味ですが^ - ^

  • レシピID:1900015633
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理なすの味噌炒めなす全般
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る