ご飯がすすむ♪ 白味噌のなす炒め レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り乱切りにし、水にさらす
- 2 ピーマンのヘタを取り一口大に切る
-
3
豚肉は食べやすい大きさに切る
(あまり小さくない方が良いです) - 4 白みそ、みりん、酒を器に入れ良く混ぜておく
- 5 フライパンに油を入れ、茄子に火が通るまで良く炒める。
- 6 茄子に火が通ってから、ピーマンも加え更に炒め、ピーマンが色よくなったら、一度、茄子とピーマンを他の皿に移す。
-
7
同じフライパンで豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、茄子とピーマンを戻して3.で混ぜた味噌ダレを加えます。 - 8 最後に醤油をまわしかけ出来上がりです。
きっかけ
母の直伝です。
おいしくなるコツ
味噌ダレをフライパンに入れてからは焦げやすくなるので、手早くやるか弱火にして下さい。 お味噌の焦げた香りも旨味ですが^ - ^
- レシピID:1900015633
- 公開日:2018/11/08
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私が子どもの頃からピーマンが好きだっのもこれを食べていたからかもしれません。